Bildschirmansicht (4)

Besprechung der Vorlagen und generelle Designthemen.
Antworten
salsa
VIP Mitglied
Beiträge: 232
Registriert: 20.06.2007 21:24

Bildschirmansicht (4)

Beitrag von salsa » 21.12.2007 00:37

Templates ändern (2)
(Beispiel Template1 - Bei den anderen Templates kann man diese Änderung in ähnlicher Weise realisieren)

Man kann die Kopfzeile der TNG-Startseite auch auf etwas andere Weise gestalten, und zwar ohne, dass man den Schriftzug als Grafik einbindet.

Man kann dadurch vermeiden, dass man bei Änderung der Hintergrundfarbe der Startseite immer auch den Hintergrund der Grafik anpassen oder als transparente GIF-Grafik einbinden muß.

Um das zu realisieren, geht man wie folgt vor :
Voraussetzung ist, dass die Dateien des Template1 in das Verzeichnis TNG (o.ä.) kopiert wurden.
Zunächst öffnet man im TNG-Verzeichnis die Datei "index.php" mit einem Texteditor (z.B. z.B. notepad.exe) oder auch mit einem HTML-Editor.

Zwischen dem Tag " ?>", in der Zeile 12, und dem Tag " <?php", in der Zeile 25, wird an Stelle des dort befindlichen Codes - folgender Code eingefügt :

<table border=0 width=100%>
<br>
<tr>
<td width="10%">&nbsp; </td>
<td > <div align="left"><img src="home-photo.jpg" alt="" width="300" height="201" border="0"></div></td>
<td> <font size="+4"><font face="Lucida Handwriting"><font color="#0000FF"><div align="center"><b>Familien ~
<br>
geschichte</font>
<br>
<font color="#800000">Mustermann</b></font></div></font></font></td>
<td width="10%">&nbsp; </td>
</tr>
<tr>
<td>&nbsp; </td>
<td> <div align="left"><font size="-2">Elternhaus Mustermann
<br>
<td> </td>
</tr>
<tr>
<td> </td>
<td </td>
</tr>
</table>

<table >


An der Stelle home-photo.jpg kann man sein eigenes Foto (Grafik) einbinden.
An der Stelle Lucida Handwriting kann man eine andere Schriftart, nach den eigenen Wünschen, einbinden.
An der Stelle Familien ~ geschichte Mustermann kann man einen Text nach seinen Wünschen einfügen.
Auch beim Eintrag Elternhaus Mustermann (als Bildunterschrift) kann man einen eigenen Text einfügen.

*********************


Bei Aufruf der Seite einer Person (sowie bei allen Features zu dieser Person wie
Zeitstrahl, Vorfahren, Nachkommen, Verwandtschaft) erscheint oben in der
Kopfleiste ein kleines Bild und ein etwas anderes Logo, als auf der Startseite.

Das Foto und das Logo sind in diesem Falle in einer einzigen Datei enthalten - "header-title.gif".

Auch hierfür gilt das Vorbeschriebene.

Jedoch muß dazu folgender Code in die Datei "topmenu.html" kopiert werden :

<body align="top">
<a href="index.php">
</a>
<table width="100%">
<tr>
<td> <img src="home-photo.jpg" width="150" height="86" border="0" alt=""> </td>
<td width="3%"> </td>
<td> <font size="+3"><font face="Lucida Handwriting"><font color="#0000FF"><b>Familiengeschichte
<font color="#800000">Mustermann</font></b></font></font></font> </td>
</tr>
</table>
<br>
</body>


Auch hier gilt :
An der Stelle home-photo.jpg kann man sein eigenes Foto (Grafik) einbinden.
An der Stelle Lucida Handwriting kann man eine andere Schriftart, nach den eigenen Wünschen, einbinden.
An der Stelle Familiengeschichte Mustermann kann man einen Text nach seinen Wünschen einfügen.

Nach Durchführung dieser Änderungen kann man die Hintergrundfarbe der Seiten ändern, wie man möchte - immer sind Grafik und Schriftzug zu sehen - wobei die Farbe des Schriftzuges möglicherweise geändert werden muß, um sich vom Hintergrund abzuheben bzw. mit ihm zu "harmonieren".
Das geschieht an der Stelle #0000FF . Dort muß nötigenfalls eine andere Farbbezeichnung eingefügt werden.

salsa

Stefan24
Mitglied
Beiträge: 6
Registriert: 17.01.2009 16:07

Beitrag von Stefan24 » 20.01.2009 22:23

Hallo,

ich bin gerade bei Template 6 - welche Zeilen müsste ich denn da mit dem obigen Text ersetzen ?

Stefan

salsa
VIP Mitglied
Beiträge: 232
Registriert: 20.06.2007 21:24

Beitrag von salsa » 21.01.2009 16:06

Stefan24 hat geschrieben:Hallo,
ich bin gerade bei Template 6 - welche Zeilen müsste ich denn da mit dem obigen Text ersetzen ?
Stefan
Hallo Stefan,
Änderungen für den Kopf in Tempate 6 nimmt man nicht in der Datei "index.php" vor, sondern in der Datei "topmenu.php" .

Du kannst das selbst auch in der "index.php" nachlesen >> dort Zeilen 3 und 4. Dort wird darauf hingewiesen, dass Änderungen im Kopfteil und im Fußteil der Startseite in den dateien "topmenu.php" bzw. "footer.php" vorzunehmen sind.
Die beiden Dateien enthalten Hinweise, wie sowas zu realisieren ist. Allerdings sind die Hinweise in Englisch - doch wirst Du das schon verstehen, denke ich ;-)

Probiere nur ein wenig aus - wird schon klappen.

Gruß

Heinz (salsa)

Antworten