ein Rezept aus der Kladde meiner Oma:
-Rührteig von Hand-
Zuckernüsse
65g Margarine - schaumig rühren
250g Zucker - nach und nach dazugeben
2 Eier (verklopft) - dazu und 1/4 Stunde schaumig rühren
1/2 abgeriebene Zitronenschale=1/2 TL
65g gehackte Mandeln
30g Sukkade in Würfeln - alles unterrühren
250g Mehl
1TL Backpulver - sieben und nach und nach unterrühren
auf einem bemehlten Holzbrett Rollen von ca 2 cm Durchmesser formen,
gleichmäßige Stücke abschneiden,
mit bemehlten Händen nußgroße Kugeln daraus formen
und auf ein gefettetes Blech setzen.
Backzeit: 10-15 Min bei 180°
Gas : Stufe IV
in der Weihnachtsbäckerei von Greve
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ein "Herrmann" für einen Freund
ein "Herrmann" für einen Freund
Hier der Brief dazu:
An dem Tag, an dem du "Herrmann" bekommst, mußt du ihn füttern:
1 Tasse Mehl
1 Tasse Milch
1/2 Tasse Zucker
Bewahre "Herrmann" in einem hohen, leicht abgedeckten Gefäß im Kühlschrank auf und rühre ihn jeden Morgen um, denn er will immer hoch hinaus.
Füttere ihn am 5.Tag mit den gleichen Mengen wie am 1. Tag
Am 10.Tag wird "Herrmann" gebacken!
Am Backtag:
miß eine Tasse "Herrmann" für dich selbst und 1Tasse für einen Freund - dazu gib ihm den "Herrmannbrief" -
dann gib die bleibenden 2 Tassen " Herrmann" in eine große Schüssel und mische folgende Zutaten darunter:
2 Eier
2 Tassen Mehl
1/2 Tasse Öl
1 P. Backpulver
1/2 TL Zimt
1 Tasse Rosinen
1 Tasse Zucker
1 Tasse gemahlene Nüsse
alles verrühren. Fülle den teig in eine gefettete und bemehlte Backform. Vor dem Backen kommt obendrauf eine Mischung aus:
1/2 Tasse geschmolzene Butter
1/2 Tasse brauner Zucker
1 EL Zimt
Mit einer Gabel die Mischung gut verrühren.
Backen bei 180° in ca 45 Min.
Nach dem Backen kann man "Herrmann" nach Belieben mit einem Guß überziehen:
Guß:
1/2 Tasse Butter
1/3 Tasse Milch
1/4 Tasse brauner Zucker
2 Minuten kochen und über den Kuchen geben!
VIEL SPASS mit "HERRMANN" und GUTEN APPETIT !
aus Wikipedia:
http://de.wikipedia.org/wiki/Hermann-Teig
Der Hermann-Teig lässt sich auch ohne Starterkultur ansetzen.
Um den Teig ohne geschenkten Vorteig anzusetzen, werden 60 g Weizenmehl Type 550, 50 g Zucker, 100 g Magermilch und 30 g Buttermilch zu einem Teig vermischt und so lange stehen gelassen, bis er anfängt zu gären (1-2 Tage).
Ein anderes Rezept: 1/2 Päckchen Trockenhefe, 1 Tasse lauwarmes Wasser, 1 Esslöffel Zucker und 1 Tasse Weizenmehl (Type 405) miteinander verrühren. Zwei Tage an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, dabei mehrmals umrühren. Anschließend 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Hier der Brief dazu:
An dem Tag, an dem du "Herrmann" bekommst, mußt du ihn füttern:
1 Tasse Mehl
1 Tasse Milch
1/2 Tasse Zucker
Bewahre "Herrmann" in einem hohen, leicht abgedeckten Gefäß im Kühlschrank auf und rühre ihn jeden Morgen um, denn er will immer hoch hinaus.
Füttere ihn am 5.Tag mit den gleichen Mengen wie am 1. Tag
Am 10.Tag wird "Herrmann" gebacken!
Am Backtag:
miß eine Tasse "Herrmann" für dich selbst und 1Tasse für einen Freund - dazu gib ihm den "Herrmannbrief" -
dann gib die bleibenden 2 Tassen " Herrmann" in eine große Schüssel und mische folgende Zutaten darunter:
2 Eier
2 Tassen Mehl
1/2 Tasse Öl
1 P. Backpulver
1/2 TL Zimt
1 Tasse Rosinen
1 Tasse Zucker
1 Tasse gemahlene Nüsse
alles verrühren. Fülle den teig in eine gefettete und bemehlte Backform. Vor dem Backen kommt obendrauf eine Mischung aus:
1/2 Tasse geschmolzene Butter
1/2 Tasse brauner Zucker
1 EL Zimt
Mit einer Gabel die Mischung gut verrühren.
Backen bei 180° in ca 45 Min.
Nach dem Backen kann man "Herrmann" nach Belieben mit einem Guß überziehen:
Guß:
1/2 Tasse Butter
1/3 Tasse Milch
1/4 Tasse brauner Zucker
2 Minuten kochen und über den Kuchen geben!
VIEL SPASS mit "HERRMANN" und GUTEN APPETIT !
aus Wikipedia:
http://de.wikipedia.org/wiki/Hermann-Teig
Der Hermann-Teig lässt sich auch ohne Starterkultur ansetzen.
Um den Teig ohne geschenkten Vorteig anzusetzen, werden 60 g Weizenmehl Type 550, 50 g Zucker, 100 g Magermilch und 30 g Buttermilch zu einem Teig vermischt und so lange stehen gelassen, bis er anfängt zu gären (1-2 Tage).
Ein anderes Rezept: 1/2 Päckchen Trockenhefe, 1 Tasse lauwarmes Wasser, 1 Esslöffel Zucker und 1 Tasse Weizenmehl (Type 405) miteinander verrühren. Zwei Tage an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, dabei mehrmals umrühren. Anschließend 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
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Haselnußkugeln
Haselnußkugeln
Zutaten
300g Mehl
200g geriebene Haselnüsse
200g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Ei
200g Margarine (kalt)
Mürbeteig - Knetteig
halbe Stunde kaltstellen
dann kleine Kugeln formen wie bei den <Zuckernüssen>
in jede eine halbe Haselnuß eindrücken, die man vorher in Eiweiß taucht und dann oben auf die Kugelsetzt
Backzeit: 20-25 Min bei ca 170° E-Herd 2. Schiene von oben
Nach dem Backen sofort mit dünnem Zuckerguß bestreichen.
Achtung: alles Nußgebäck darf nicht zu dunkel werden!
Zutaten
300g Mehl
200g geriebene Haselnüsse
200g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Ei
200g Margarine (kalt)
Mürbeteig - Knetteig
halbe Stunde kaltstellen
dann kleine Kugeln formen wie bei den <Zuckernüssen>
in jede eine halbe Haselnuß eindrücken, die man vorher in Eiweiß taucht und dann oben auf die Kugelsetzt
Backzeit: 20-25 Min bei ca 170° E-Herd 2. Schiene von oben
Nach dem Backen sofort mit dünnem Zuckerguß bestreichen.
Achtung: alles Nußgebäck darf nicht zu dunkel werden!
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Nürnberger Lebkuchen
Nürnberger Lebkuchen
Zutaten:
3-4 Eier
200g Zucker
1P.Vanillezucker
75g Zitronat
abgeriebene Zitronenschale
je 1 Messerspitze Nelken
Piment und Kardamom
1 TL Zimt
200g Mandeln
250g Mehl
1 TL Backpulver
und Oblaten
Zitronat fein schneiden (oder gewürfeltes nehmen), gehackte Mandeln oder enthäutete selber hacken.
Eier, Zucker und V-Zucker dick cremig schlagen (langsam den Zucker zugeben und Eier nicht überschlagen).
Zitronat, Mandel und Gewürze nach und nach dazurühren (von Hand) zuletzt das Mehl mit Backpulver gemischt portionsweise dazu sieben und unterheben.
Den teig etwa fingerdick auf Oblaten (Größe nach Belieben) streichen.
BAckzeit : 15 - 20 Min. bei 175 - 195° (E-Herd)
Anschließend mit Zuckerglasur bestreichen oder mit Rum und Schoko-Glasur überziehen.
Rezept ergibt 2 Bleche.
Zutaten:
3-4 Eier
200g Zucker
1P.Vanillezucker
75g Zitronat
abgeriebene Zitronenschale
je 1 Messerspitze Nelken
Piment und Kardamom
1 TL Zimt
200g Mandeln
250g Mehl
1 TL Backpulver
und Oblaten
Zitronat fein schneiden (oder gewürfeltes nehmen), gehackte Mandeln oder enthäutete selber hacken.
Eier, Zucker und V-Zucker dick cremig schlagen (langsam den Zucker zugeben und Eier nicht überschlagen).
Zitronat, Mandel und Gewürze nach und nach dazurühren (von Hand) zuletzt das Mehl mit Backpulver gemischt portionsweise dazu sieben und unterheben.
Den teig etwa fingerdick auf Oblaten (Größe nach Belieben) streichen.
BAckzeit : 15 - 20 Min. bei 175 - 195° (E-Herd)
Anschließend mit Zuckerglasur bestreichen oder mit Rum und Schoko-Glasur überziehen.
Rezept ergibt 2 Bleche.
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Pfefferkuchenhaus
Pfefferkuchenhaus (einfach)
Würfel mit Spitzdach
Zutaten:
350g Honig
80g Zucker
100gMargarine
1/8 l Milch
2 Eier
500g Mehl
1 P. Backpulver
1 P. Lebkuchengewürz
1 EL Kakao
1 EL Zucker
Honig mit Zucker und Margarine erhitzen, Milch mit Eiern, Kakao, Gewürz und 1 EL Zucker schaumig schlagen,
mit der Honigmasse verrühren und das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl hineinarbeiten. Eine gut gefettete Fettpfanne (tiefes Backblech) damit füllen.
Bei 175-195° in 50-60Min backen (der Kuchen darf dabei keine harte Oberfläche bekommen!)
Kuchen so aufschneiden, daß aus 2-3 Schichten ein mit Zuckerguss zusammengehaltener Würfel zusammengesetzt werden kann und dünne Streifen bzw. Platten für Spitzdach und Schornstein übrigbleiben, die ebenfalls mit Zuckerglasur angeklebt werden.
Das Dach mit Puderzucker besieben. Beliebige Plätzchen als Verzierung ankleben (Zuckerglasur)
Dieses Rezept eignet sich auch als Frühstückskuchen oder in kleine Stücke geschnitten mit Zucker- bzw. Schokoladenglasur als Gebäck für den bunten Teller.
Damit schließe ich meine Weihnachtsbäckerei
und wünsche allen ein "gutes Gelingen" und
"FRÖHLICHE WEIHNACHTEN"
4994
Würfel mit Spitzdach
Zutaten:
350g Honig
80g Zucker
100gMargarine
1/8 l Milch
2 Eier
500g Mehl
1 P. Backpulver
1 P. Lebkuchengewürz
1 EL Kakao
1 EL Zucker
Honig mit Zucker und Margarine erhitzen, Milch mit Eiern, Kakao, Gewürz und 1 EL Zucker schaumig schlagen,
mit der Honigmasse verrühren und das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl hineinarbeiten. Eine gut gefettete Fettpfanne (tiefes Backblech) damit füllen.
Bei 175-195° in 50-60Min backen (der Kuchen darf dabei keine harte Oberfläche bekommen!)
Kuchen so aufschneiden, daß aus 2-3 Schichten ein mit Zuckerguss zusammengehaltener Würfel zusammengesetzt werden kann und dünne Streifen bzw. Platten für Spitzdach und Schornstein übrigbleiben, die ebenfalls mit Zuckerglasur angeklebt werden.
Das Dach mit Puderzucker besieben. Beliebige Plätzchen als Verzierung ankleben (Zuckerglasur)
Dieses Rezept eignet sich auch als Frühstückskuchen oder in kleine Stücke geschnitten mit Zucker- bzw. Schokoladenglasur als Gebäck für den bunten Teller.
Damit schließe ich meine Weihnachtsbäckerei
und wünsche allen ein "gutes Gelingen" und
"FRÖHLICHE WEIHNACHTEN"
4994
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Haferkekse
eins noch nicht nur für den Esel:
Haferflocken-Kekse
300g kernige Haferflocken
30g Mehl
120g Butter
100g Zucker
1P V.-Zucker
2 Eier
1/2 Tl Backpulver
Zubereitung:
Butter zerlassen und mit den Haferflocken mischen, dann abkühlen lassen (ca 1 Stunde)
Zucker, V.-Zucker, Eier dick schaumig schlagen, dann die Haferflocken unterheben.
Mehl und Backp. darüber sieben und unterheben.
Mit 2 Teelöffeln kleine Kugeln/ Häufchen mit Abstand auf ein gefettetes Blech legen (kekse gehen flach auseinander) und bei 190° ca 10-15 Min backen.
Gut abkühlen lassen und in einer geschlossenen Dose aufbewahren, damit sie knusprig bleiben .. oder gleich essen )
Haferflocken-Kekse
300g kernige Haferflocken
30g Mehl
120g Butter
100g Zucker
1P V.-Zucker
2 Eier
1/2 Tl Backpulver
Zubereitung:
Butter zerlassen und mit den Haferflocken mischen, dann abkühlen lassen (ca 1 Stunde)
Zucker, V.-Zucker, Eier dick schaumig schlagen, dann die Haferflocken unterheben.
Mehl und Backp. darüber sieben und unterheben.
Mit 2 Teelöffeln kleine Kugeln/ Häufchen mit Abstand auf ein gefettetes Blech legen (kekse gehen flach auseinander) und bei 190° ca 10-15 Min backen.
Gut abkühlen lassen und in einer geschlossenen Dose aufbewahren, damit sie knusprig bleiben .. oder gleich essen )
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Quarkstollen
500g Mehl
1P. Backpulver
250g Quark
175g Zucker
P.Vanillezucher
200g Butter
125g gemahlene Mandeln
250g Rosinen
1 MS Kardamom, Zimt, Piment
Orangen, getrocknete Schalen oder auch (kann, muß nicht) Orangeade
3 EL Rum
3-5 Tropfen Zitronenöl
2 Eier + Prise Salz
zum Stollen formen; auf einem gefetteten und bemehlten Blech backen bei 175 - 190° ca 65-75 Min. danach mit flüssiger Butter bestreichen und Puderzucker bestäuben
1P. Backpulver
250g Quark
175g Zucker
P.Vanillezucher
200g Butter
125g gemahlene Mandeln
250g Rosinen
1 MS Kardamom, Zimt, Piment
Orangen, getrocknete Schalen oder auch (kann, muß nicht) Orangeade
3 EL Rum
3-5 Tropfen Zitronenöl
2 Eier + Prise Salz
zum Stollen formen; auf einem gefetteten und bemehlten Blech backen bei 175 - 190° ca 65-75 Min. danach mit flüssiger Butter bestreichen und Puderzucker bestäuben